山东理工大学风絮诗社清明追思线上征稿活动

发布日期:2023-04-19 点击量:49 来源:研究生会

2023年四月,山东理工大学风趣诗社举办了清明活动燕子来时新社,梨花落后清明,清明是我国的一个重要节日,追思缅怀,踏青寻春,是这个节日的主基调,本次诗歌征集分为两个主题,参赛者自选其一。

主题一:追思,“杏花细雨清明节,追思往事魂将绝”,“听风听雨过清明,愁草瘗花铭”。清明节是一个追思的节日,在这个日子里,我们追思前人,怀念逝者。

主题二:踏青,“还忆旧游时,对海棠驻马,红药题诗”。清明是一个踏青的时节,风光正好,杏花微雨。

此次活动的举办极大的吸引了大部分同学们的兴趣,大家的参与度也很高,我们收到了非常多同学的投稿。我们诗社组织了评委对同学们的稿件进行打分评价。

清明时节,春回大地,阳光明媚,万物复苏,人间处处是一片生机勃勃的景象,正是郊游踏青的大好时光。清明节是缅怀先烈,祭奠逝者,追思故人的传统节日。我们要引导同学们学习先烈革命精神,厚植红色基因,共克时艰,实现伟大中国梦。

本次活动已于415日圆满结束。征得优秀获奖参赛者的同意,现将部分优秀作品公示。

临江仙

弹指浮休无据,今年微雨清明。问君何事感飘零?天公先倒载,问我几时晴。

绿杨烟外无路,小桥连水初平。此时春好困蓬瀛。曲终人不见,江上数峰青。

倾杯

镜水澄波,碧天如扫,垂柳河边道。烟汀郁满,风光盎动,是处秾华闲照。更听燕子潇湘,游云渺渺。青柯影里,鹅儿作闹。送目登览,须报先生早早。

煦气点、花枝飘袅。碧风染、兰丛千绕。看美景天来,闲人山水,付与东君笑。相思细数多少。短梦杳,一纸红笺,传书度鸟。水调未了,人间春晓。

满江红

轩鹤西归,尘色攘、斑斑万象。

初驻足、柳桥风岸,晴川凄怆。

十载梦沉司马笏,三春醉卧陶翁放!

复危峦、渊黛映眉尖,迟还降。

怡然作,飘泊状;

依旧是,行歌荡。

掠银环辉敛,云蒸霜酿。

百尺珊瑚凭折碎,千寻赤壁犹堪杖?

待今夕、迹遍万峰巅,层霄上。