山东理工大学第十一届“春天的诗会”诗歌征集启事

发布日期:2024-03-02 点击量:61 来源:研究生会

山东理工大学第十一届“春天的诗会”诗歌征集启事

“风飘过,是无声地告白;花絮落,留下整个四季”。春天预示着万物复苏,也预示着人们开始了新一年的奋斗。连心湖畔的垂柳,稷山浸染的层林,十三教旁的银杏树行,稷下湖心先知暖的鸭子……还有无数身在其中的山理工学子一起构成了春天最美丽的画卷。

“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。诗词是中华优秀传统文化的一枚明珠,是古往今来无数文人墨客用来抒情感怀的绝美载体。202362日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上从党和国家事业发展全局战略高度,对中华优秀传统文化传承发展的一系列重大理论与现实问题作出全面系统深入阐述,并强调“要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章”。习近平总书记的重要论述,为我们坚持以中华优秀传统文化为根脉,不断铸就中华文化新辉煌、建设中华民族现代文明指明了前进方向,提供了根本遵循。

为激发大学生文化创新活力,传承中国优秀传统文化,提高大学生的文化涵养,促进校园文学的发展,第十一届“春天的诗会”诗歌征集活动正式启动,现就相关事宜通知如下:

一、征稿主题

奋斗激扬青春  绽放绚丽之花

二、面向对象

在校大学生(学历层次不限),教职工

三、征稿要求

(一)诗体不限,汉语现代诗、旧体诗(古体诗,近体诗)、词、赋皆可。

(二)每位参赛者投稿不超过3首,总行数不超过100行,多投无效。

(三)要求为未在其他刊物上发表过的原创作品,若因侵权引发后果文责自负。

(四)凡投稿作品的使用权归山东理工大学风絮诗社所有,请自行保留底稿,获奖作品名单将在山东理工大学研究生工作部网站、“山东理工大学研究生”微信公众号公布,未录用作品恕不回复。

(五)未尽事宜,最终解释权归举办方所有。

四、奖项设置

专家评审委员会对作品进行评选,评选出一、二、三等奖,分为研究生组、本专科生组、教职工组、校外组,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

五、投稿方式及截止时间

请将电子版原创作品于2024315日之前发送到风絮诗社官方投稿邮箱fengxushishe@163.com,邮件主题为“春天的诗会投稿”,邮件内容请编辑“姓名+学院+诗歌主题+联系方式”,邮件主题请务必按格式详细注明。

诗歌请按照投稿模板(见附件)进行投稿,文件名为“姓名-作品名称”,并在文末填写个人信息。

(附件)

详情请关注“山东理工大学研究生”微信公众号,参与同学可以加入“第十一届春天的诗会活动群”QQ群:941897875

“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”。辰岁伊始,又是一年好风光;稷下多情,挥洒出锦绣篇章。青春作伴,唯有诗与远方;春光正好,词句吟讴情思。让我们以诗作载记录稷下的春天,人生的春天。

校诗词学会

校研究生会 风絮诗社