Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 学术活动 >

如何平衡科研与生活

发布日期:2017-04-21 11:04:44 点击量:501 来源:研究生会

如何平衡科研与生活

——位导师的分享

作为你们的老师,我现在每周工作60小时,踏踏实实的60小时。阅读,实践,思考,讨论和请教,周而复始。那么对你们的要求降低一些,每周50小时吧,希望是真实而有效率的50小时,思维和四肢都处于激活状态的50小时。

单说50小时比较抽象,那给各位提出一个具体的问题:现在你阅读一篇自己研究方向的英文文献,在字典帮助下,能否在3小时内完全读懂和理解?现在你阅读一篇本领域的文献时,能否自然地联想起3篇以上相关的文献?如果您还做不到,那就还没有跨入研究的门槛,还需加油。我个人觉得,研究生期间为人、为学确实要注意方式方法:

1、作为低年级研究生,你的师兄师姐是你不容错过的资源!最好真诚地与他们交流、沟通,向他们请教。

2、对于研究来说,文献是你的生命之一!注意多看文献,多看高档次杂志的最新文献,而且需要精读或反复读,仔细领会。

3、每个人考虑问题的角度不同,留意同领域人员的意见,在你工作中加以利用或避免。

4、对于有一定基础(高年级)的研究生来说,文献在你看来不可能十全十美,带着审视的眼光去读文献,从中寻找你的方向和突破口,你可能做出比你说看文献更好的东西。

5、每个人都有一本难念的经!不要抱怨!无论遇到什么问题,正确处理,努力工作,与人为善,开心生活!

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.