Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 学术活动 >

党委研究生工作部举行“诗词欣赏与创作”报告会

发布日期:2017-07-10 10:07:27 点击量:348 来源:研究生会

党委研究生工作部举行“诗词欣赏与创作”报告会

76日下午,由党委研究生工作部主办,风絮诗社承办的“诗词欣赏与创作”系列报告会在鸿远楼一楼报告厅举行。本次报告会特邀中国作家协会会员、山东理工大学关工委副主任、淄博齐韵赋文化研究中心理事长张福信教授主讲。党委研究生工作部相关人员、风絮诗社全体成员及部分研究生代表参加了本次报告会,会议由农业工程与食品科学学院党总支书记柳铎主持。

首先,柳铎向与会人员对张福信教授作了介绍,并对张教授的到来表示热烈欢迎。随后张福信教授为大家分享诗歌欣赏与创作,他开门见山的指出诗词的重要性,诗词是中国传统文化的标本,是中华文明的活化石,其内容之丰富、形式之多彩、数量之庞大、生命之悠长,在世界文化史上也是无与伦比的接着,张教授从中国诗词热潮的兴起、诗词起源及其发展、诗词的生命力以及欣赏优美诗词片段等几个方面为大家进行了详细的讲解。

张福信教授着重阐述了以下几点自己的感想:一是中国诗词大会的热播引起了广泛关注,得到了人民的普遍喝彩。其被看做是人们精神境界的缓冲、诗词人的聚会,应该广泛的存在每一个饱读诗书人的气质中。武亦姝“飞花令”出口成章,诗词积累丰富,更加鼓励大家在攻读本专业的同时勿忘研究学习诗词,增加形象思维;二是中国的诗词最早在劳动中发展起来的,是对劳动人民内心愉悦情感的表达。从屈原的《离骚》到唐代诗歌巅峰、名家辈出,留下了成百上千的名句;三是诗词是唯一将绘画、音乐和文化融为一体,并富有生命力的载体。从文天祥的“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”再到毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮”,表达了中华儿女对爱国情怀的追求,中华诗词功不可没,无可替代;四是张教授带领大家重温了《念奴娇·昆仑》《长恨歌》等经典诗词著作,他鼓励同学们利用课余时间多读诗、多写诗,抒发感情,诗词的创作就是自我内心情感表达的真实反映。

最后,张教授又带领大家一起品读了第四届“春天的诗会”获奖作品,并为获奖代表赠送了自己的书法作品。

柳铎首先对张福信教授的到来再次表示衷心的感谢,并对此次报告会进行了总结。他指出,“诗歌欣赏与创作”系列报告会、“传承最美诗歌 守护精神家园”系列沙龙活动、“春天的诗会”诗歌征集暨颁奖晚会已成为我校师生弘扬传统文化,传承最美诗歌,守护精神家园,抒发爱国情操的一张名片,希望广大学生能够认真学习此次报告会的内容,弘扬优秀传统文化 提高自己的人文素养。(党委研究生工作部)

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.