Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 他山之石 >

研究生如何化解压力

发布日期:2018-01-09 13:01:58 点击量:153 来源:研究生会

      “Stress”(压力)一词来源于拉丁文“Stringere”,原意是困苦,现在所用的单词“Stress”是“Distress”(悲痛、穷困)的缩写。素有“压力研究之父”的心理学家汉斯·塞利(Hans  Selye)是第一个使用术语“Stress”来表示这种潜在的破坏力量的人。塞利指出:由于压力源无所不在,集体的警戒反应就可能反复出现,抵抗反应也会频频发生。可以说,世界上不存在没有任何压力的环境,适当的压力可以促使个体更多地投入工作。但是,如果个体感到过大的心理压力,就会影响他的身心状况和工作绩效。

       在研究生的日常工作和生活中,面临来自科研、就业、家庭、发展等方面的压力,个别同学甚至做出极不理性的举动,抱憾终生。那么,在我们平时的生活中,又有哪些简单、便捷、相对舒适、不影响工作、消耗时间少的减压妙法呢?这里,通过前人研究和自身经验总结,推出运动、休闲、心理、环境四大类方法。

       活动减压类。一、运动减压。适量的运动是减压的好帮手,但不要太过激烈,台球、瑜伽等轻松型运动要比在健身房做激烈运动有效得多。适量运动可以提高人体内应激激素和皮质醇水平,在生理上帮助你提高应对压力的能力。同时,太多的压力会增加你的体重,如果想要保持健康匀称的身材,适量的运动显得尤为重要。二、做深呼吸在发现自己承受着压力时,不妨进行几次深呼吸,或去向专业医生咨询深呼吸、冥想和减压体操的正确做法。一般而言,可以深吸一口气,数六下,然后再放松。这可以帮助你放松和伸展身体。

       休闲减压类。一、倾诉减压。加拿大压力研究专家谢家琳教授曾叮嘱笔者:压力应该“有进有出”,倾诉是缓解压力最简便的途径。你的亲人、老师、同学都是候选人。虽然远隔千里,但是依靠现在发达的通信与网络渠道,运用Q Q等实时聊天工具什么难题都可以随时交流。二、午睡减压。有的人在遭遇压力的时候,会拼命吃东西,而这种行为只会让他更感压力,而且容易导致发胖等后果。面临此类难题,最好的方法是在午餐后打个盹,这能很好地给你充电,避免你在晚些时候感到又累又饿而想靠吃来缓解压力。宿舍、研究室、休息厅等都是好去处。

       心理减压类。一、良性暗示。最快的解决压力的方法就是说,“这很好”,尤其当事实并非如此的时候。学会自己站起来,相信自己的信念,这样你就不会处于过分内压的危险之下了。自我心理暗示对人的情绪影响很大,只想着结果就好,知道你想要的是什么,而不要想着你要面对多大的压力,经历多少砥砺。给自己一个轻松的暗示,“我可以的”,“我能行”,“我没问题”。二、换位思考。换一个角度看问题,能够更好地理解环境和当事人的处境,从而更加全面地看待困难、不公和机遇。可以说:认识你自己,认识你所处的位置是减压的一个永恒话题。

       环境减压类。一、颜色减压。对付压力的一个巧方是让自己多接近令人平静的颜色,如绿色和蓝色。这些颜色可以用在你穿的衣服、书籍、纸张、研究室的墙壁和摆设上。面对压力期间,特别要避免直视红色、粉色,因为它们会让情绪更加低沉。二、笑话减压。开怀大笑能够使我们备感轻松,有时不妨借助外界的力量:笑话、漫画、做鬼脸、搞笑视频、开心短信等都不失为好办法。不过,最重要的,还是需要我们有一双发现生活情趣的眼睛,还有一颗热爱工作、热爱生活的心灵。

                                                   文章源自:中国研究生杂志

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.