Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 他山之石 >

聚焦 研究生创业

发布日期:2018-01-12 19:01:04 点击量:75 来源:研究生会

       研究生创业的特点。在我国自主创业的大学生中,很少有人把创业作为一种理想的职业来选择。据统计,大学生毕业后有过创业冲动的不少,但真正创业的人却不多。据了解, 就业、深造依然是现在研究生毕业后的首选。即使是自主创业的研究生,也往往是在就业压力下的被动选择,这种消极的选择动机是制约研究生创业的重要因素。一方面, 研究生比大学生有知识结构和经验的优势,思考更趋理性和现实,加之自由支配的时间增多,很多有创业想法的研究生在毕业之前,可以做更多的前期准备工作。研究生在创业时最好充分发挥自己的专业优势,选择和所学专业对口的项目,但也要坚持从自身的实际出发,根据自己的兴趣爱好选择。另一方面,研究生随着年龄的增长,加上来自社会、家庭的压力,对创业的激清有所影响。他们渴望成功,但却害怕创业的风险,缺少了大学生那种“初生牛犊不怕虎”的胆量和激情,而这恰恰又是创业所必需的首要条件。

       不同声音谈创业。

       一、研究生的心声。来自清华大学法硕专业的研究生小刘说,在创业时间上,他更支持毕业后工作两年再创业,资金和人脉关系是制约研究生创业的最大困难,没有工作过就自己打拼,凭你自己的那些单纯想法和一股热情和勇气去创业,成功的几率很小,无外乎白白折腾自己的钱。来自华南理工大学食品专业小李坦言,由于学业比较紧,加之没有任何社会经验、资金,暂时没有在校期间自己创业的打算,两年之后根据就业和个人情况来决定是否创业 。西北农林科技大学毕业生小李表示,今年学校依托基地建设,为学生创业提供了一个很好的平台,作为在基地工作的一员,她表达了强烈的创业愿望。

       二、教育管理人士如何看。从西北农林科技大学就业指导部王部长处了解到,现在国家对大学生创业的重视程度逐年增加,大力扶持有能力的学生进行自主创业。“由于支持创业多为政府行为,作为学校,相应的扶持政策法规等还没有明确规定,但也做了积极努力。 目前主要有首先是团委组织相应的科技创新活动来引导同学们将知识产业化,如创业资格大赛等,再有就是对同学们进行引导,比如对于政策进行宣传和对一些好的机会进行推荐,鼓励同学们去抓住机会进行创业。研究生培养处王处长告诉记者,研究生入学后,导师一般都会和研究生进行沟通,结合研究生个人能力、职业发展取向等,制定适宜的学业和职业规划 。 王处长还补充道“并不是每个学生都适合创业,现在学校资源共享,从管理部门到导师 、 学生有较宽裕的选择空间,外围环境已经创造好,怎样实现个人价值多取向于研究生自己的努力。由于我校是产学研相结合的综合性大学,对于推广型、管理型的人才培养学校也创造了有利条件,不管是毕业后就业还是创业都需要我们研究生自己从开始就好好规划,并抓住时间和机遇付诸实施。”

       三、成功人士谈创业。风险投资基金合伙人周鸿一认为,作为创业者,有几种很基本的做事方法必须遵循。一是专注。专注就是有所不为才能有所为。小公司更应该抓准一个点把它做深、做透,这样才能积累所有的资源。二是执行力,很多创业者很容易在这方面摔跟头。我见过才民多人夸夸其谈,如果他们创业,至少第一次肯定都不会成功。创业者做事情着眼点要低。很多创业者去见风险投资人的时候厂淡起自己的事业都说得云山雾罩的,其实你只要踏踏实实地说明这个项目能解决什么问题就可以了。

       结束语:面对毕业,研究生作为成年人首先应该对自己进行充分的分析,然后找准定位,学会取舍,做好各种选择的准备,充分发展自己,变被动为主动,认准目标,务必好好估测下自己的个人素质、资金、技术水平和社会关系网四个因素,用勇气和激清以及持之以恒的决心来点燃创业之梦。

              文章源自:中国研究生杂志

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.