Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 他山之石 >

日子要慢慢过

发布日期:2017-06-12 16:06:12 点击量:294 来源:原创
   其实,生活如果一直怠慢不前,很多时候,我们就会产生一种无力感,这种感觉让我们觉得每一天都是浑浑噩噩的度过,感觉没有冲劲,没有激情的去生活、工作。又好像自己一辈子都是如此。  

   突然之间,来自未知的恐惧与不安全感,让我们想要逃离我们熟悉的圈子,去换个环境,重新开始,“重新开始”这四个字像是具有无比强大的魔力。太轻易就让我们看到了一个未知的、新鲜的、触手可及的世界,迫不及待地想推倒我们为之生存的生活高墙,脚步匆匆地向着新的世界出发。以为只要到了新大陆,一切都会自己好起来。我们总试图通过改变外界环境,来为自己枯燥单一的生活注入一点新鲜感。可是生活原本没有高墙,高墙只在我们心中。我们的无力感并不是来自生活,而是来自“懒得去思考,懒得去改变,懒得去修补”的心态。

事实告诉我们,生活也好,工作也罢。我们能不能成功更多的取决于自己的态度。我们需要逃离的从来都不是生活本身,而是自己安于现状、抗拒改变心智的模式。摆脱不了这种模式的人会一辈子被无力感追捕,东奔西跑疲于奔命,或是干脆抹杀掉自己想要上进的一点点斗志,安于做无力感的猎物。为自己的心找一条出路,让生活更充实一点,更有趣一点,更有希望一点,才是最应该先去思考的事。对抗自己的心最幸苦,然而只是对抗它,才是我们真正生活着努力着的证明。

每一次挫败,都会在我们的灵魂深处种下坚韧的种子,一路艰难,必定成为支撑我们走下去的力量。 

                                                     --------摘自淡然的温柔

 

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.