Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 他山之石 >

进入研究生阶段

发布日期:2017-06-29 10:06:59 点击量:218 来源:原创
    进入研究生阶段,慢慢发现自己开始变老,少女时代喜欢看的青春萌动的爱情剧女主角已经和自己同龄甚至比自己小;穿梭于各大商场的售货员已经开始礼貌的称呼自己为“姐姐”或者“女士”;走在路上可爱的小朋友也会亲切的称呼你为“阿姨”;我知道这是我们在变老的征兆,“我们老了”这个词汇确实逐渐的进入我们的心灵,从而一点点被默认,接受,尽管我们是那么的不情愿与不喜欢。

   进入研究生阶段,老师多次嘱咐我们,学习已经不是被动的接受和背诵,而是要自己去独立的思考。要慢慢学会去发现问题,然后想出解决问题的办法,不管你的创新想法在别人看来有多么的荒诞,但是只要你能自圆其说,那么你的论文就是一篇成功的论文。现在的这个翻译专业,毕业时不用写论文,在庆幸自己逃脱了阅读大量文献的烦恼时,其实也在遗憾是否失去了锻炼自己独立思考问题的能力和博览群书的机会。

   进入研究生阶段,对于人生的态度,有时候会有点宿命论的观点。对于有些事情,不去强求。对待一些事情开始没有那么严肃,不再害怕了,好像一切都已没有那么重要。我不知道是自己真的长大了,还是这种无所谓的洒脱只是暂时的假象。可怕的是,人如果一旦觉得什么都无所谓,那么这个人的人生也许就完了,还好自己还知道思考,为了未来思考。我想我还有救。

   进入研究生阶段,开始感慨生活,看一件事情,不再只是看这件事如何发生,参与者有谁,而是会思考更深层的东西。例如,这件事为什么发生,能够从中总结出什么样的人生道理之类。所以和闺蜜们的聊天话题,更多的是对于事件的思考。对于此种现象的的总结,尽管我们的总结是那么的具有不成熟性和不一致性,尽管我们的总结是那么的带有个人的偏见性,不过我们习惯了总结,用自己仅有的一点点人生经验去总结。

   进入研究生阶段,突然发现了读书的用处。书到用时方恨少,我说的读书不是说读学习的课本,而是读名家智慧,读人生百态,读社会万象,对于社会各个行业的,各个领域的知识如果都能涉略一点,那将是多么丰富的人生。古人语:千载奇逢,无如好书良友。一生清福,只在碗炉茗烟。午后阳光沐浴下,坐在书馆一角,耳机里悠扬旋律的陪伴下,品读名家的杰作,真的是很惬意的一件事,只可惜自己平时心情总是太浮躁,那种享受不是天天都有。

    时间真快,就这样不知不觉进入了研究生阶段,恍惚中过去了20几个春夏秋冬,仿佛眨眼之间,我的生命就已经走到了这里。好喜欢某个作家的一段话:年龄愈大,光阴流逝愈快,但我好像愈麻木了,一天又一天,日子无声无息地消失,就像水滴消失于大海。蓦然回首我在世上活了一万多个昼夜,它们都已经不知去向。

Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.