Logo

山东理工大学

研究生会

当前位置:首页 > 他山之石 >

走出心灵的舒适区域

发布日期:2017-07-02 20:07:24 点击量:296 来源:原创


    每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限做事,不愿意主动地去关心别人,不愿意去思考别人还有什么没有想到。

    这在学生时代是很容易被理解的,有时候这样的同学还很跟“冷酷”“个性”这些字眼沾边,算作是褒义。然而相反,在工作之后,你要极力改变这一现状。否则,你会很快变成鸡尾酒会上唯一没有人理睬的对象,或是很快因为压力而内分泌失调。但是,如果你能很快打破之前学生期所处的舒适区域,比别人更快的处理好业务、人际、舆论之间的关系,那就能很快的脱颖而出。

    在会议上,一个停留在心灵舒适区域的人会消极的听取领导的话语,消极的待命,很死的完成上级交给的事情,但从来不关心此事以外的任何事情,更不会想到多做一步,让接下来的别人的工作更加容易上手。而敢于打破这个舒适区域的人,敢于在适当的时候提出自己的看法和不理解,并在得到上级认可和指点之后把手头的工作尽快完成,并随时接受别人的批评和调整。

    在工作上,当前者遇到一名新同事,他会装作没有看见,继续自己的工作。殊不知新来的同事不久就变成了自己的上司。而后者则大方客气的自我介绍,并了解对方和自己的关系。

    在聚会上,前者总是等待别人发言,并喜欢私下里评论对方的言语;如果这个桌子上没有人发言,那直到用餐结束也没有人认识你。而后者是勇敢的和一同吃饭的开始介绍和闲谈,这看起来很困难,有时候会有失面子,但往往你会发现,对方是多么希望能和你说几句话。

    以上只是很小的例子,但是要说明的是,大学生在走出校园的同时就要在工作上把校园的“随意性”从身边赶走,尽早的冲出自己的舒适区域,开始做好和这个社会交流的准备。


Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.