商学院学术报告会举行

发布日期:2016-03-26 点击量:48214 来源:原创

3月24日晚,财务管理系副教授陈刚于东校区4号楼二楼学术报告厅开展术报告,报告主题为“资产结构变化:以美国工商业机器制造和计算机设备类上市司为例”。

报告主要从研究背景、文献回顾、数据、方法论与模型、结果和与析及结论六个分向与会同学阐述资产结构的变化。会议伊始,陈刚表示财务学研究领域广泛,财管理分为资本理论、资产组合理论与资产管理理论。他向在场同学阐述企业资产管问题与资产结构问题涉及范围,并详细讲述金融危机对企业资产结构的影响。陈刚要提及文献四类别:“资产结构与资本结构的关系”“资产如何影响到获利能”“营运资本的政策问题”及“资产结构在其他方面起到的作用”。随后,就方法与模型方面,他向与会同学讲述标准产业分类法,其中包括面板数据模型、Variables、Generalized、Hypothesis四种基本方法。他认为,只有经过分析的数据是有用的数据。他以图表形式向在场同学展示如何检验样本公司资产结构,通过比资产结构比率趋势与考察流动比率,作出管理层对风险管理重视程度的推论。

对于学生提问,陈刚给出详细解答。报告于掌声中结束。