倾听内心的声音

发布日期:2016-05-10 点击量:44897 来源:研究生院

我们每个人最不了解的是自已。人们只了解自已的欲望,不了解自已的本性﹔只了解自已的所缺,不了解自已的所有﹔只了解自已的容貌,不了解自已的形象。为此,我們要学会倾听,它就像澡堂里面的镜子,茫茫雾气凝为水珠淌下来之后,镜里面就有真容。
每个人在遭逢大事的时刻,能听到自已内心的声音,如神示,导引迷路的人走出森林。人只有在倾力思考的时刻,才会听到内心的声音。心灵在宁静的时刻,才拨秦琴弦。
很多时候,我们的内心都为外物所遮蔽﹑掩饰,从而听不到或不愿承认自已最真实的想法,因此在人生中留下许多遗憾:在学业上,由于我们还不会倾听内的心声音,所以盲目地选择了别人为我们选定的,他们认为最有潜力与前景的专业﹔在事业上,我们故意不去关注内心的声音,在一哄而起的热潮中,我们也去选择那些最为众人看好的热门职业﹔在爱情上,我们常因外界的作用扭曲了内心的声音,因经济﹑地位等非爱情因素而错误地选择了爱情对象……我们都是现代人,现代人惯于为自已做各种周密而细致的盘算,权衡着可能有的各种收益与损失,但是,我们唯一忽视的,便是去听一听自已内心的声音。
我们很忙,行色匆匆地奔于人潮涌的街头,这也是我们不去倾听内心声音的一个缘由。我们找不到一个可以冷静驻足的理由和机会。现代社会在追求效率和速度的同时,使我们作为一个人的优雅在逐渐丧失。那种恬静如诗般的风月在现代人已成为最大的奢侈和批判对象。内心的声音,便在这种繁忙与喧嚣中被淹没。物的欲望在慢慢吞唾人的性灵和光彩,我们留给自已的内心空间被压榨到最小,我们狭隘到已没有“风物长宜放眼量”的胸怀和眼光。我们开始患上种种千奇百怪的心理疾病,心理医生和咨询师在我们的城市也渐渐走俏,我们去求医,去问诊,然后期待在内心喑哑的日子里寻求心灵的平衡。

其实,人的真我一直在心中安静的角落里默默地生活着,当人忙于虚荣﹑享乐和野心的时候,他就悄悄地回避了,隐忍地等待主人的觉醒,像等待一个迷途的孩子。
当生活变得干涸乏味,当饥渴的心灵觉得必须要好好审视自已的时候,请试着安静下来倾听真实的愿望。让内心的声音自由表达关于幸福﹑美丽和梦想的意义,体会生命之泉给心灵注入的希望和活力。这种倾听能帮助困境中的人们摆脱似乎已停滞不前的生命之舟,带他们跨入人生中的另一阶段,让他们再度体验生命的甜美。
人人都可以成为自已的心理咨询师。在内心的声音发出呼唤的时候,鼓起勇气响应它,突破现有的舒适的界限,尝试新的愿望和冒险,承担由此而来的责任,体验新的高峰的奖赏,体验丰富了的生命的内在乐趣,体验每一个微小的瞬间的绝对微光。
所以,别让内心的声音徒劳地呼喊,静下来,倾听自已的真正愿望吧!内心的声音在诉说什么呢?它始终如一提醒我们的,乃是我们内心最真实﹑最持久的愿望和要求。我们到底想得到什么?我们最关注﹑最在乎的东西是个什么?内心的声音都在以一种默默的坚持提醒我们。