关于核对2016级新生信息、办理2016级研究生证及统计火车票优惠卡终点站的通知

发布日期:2016-10-22 点击量:500 来源:研究生会

各位2016级研究生:

为了保证2016级学生信息的准确性和完整性,需要学生核对和填写相关信息。学生基本信息影响到学生的学籍信息、毕业信息,请各学院组织学生据实认真核对。具体事宜如下:

一、组织学生核对确认纸质版信息并签名

为了确保学生学籍信息准确无误,党委研究生工作部从研究生报名录取库中提取关键字段,统一打印《2016级研究生新生录取名册》,由各研究生培养单位组织新生对录取名册中的相关信息进行核对。核对时,有错误或空缺的信息可直接在信息表上相应位置更改或填写,必须由学生本人签字确认。如果学生所持身份证信息与信息核对表上的信息不一致,由学生本人持相关证明材料到研究生工作部学生管理办公室进一步确认。

二、办理研究生证

(一)新生报到时,学校为每位研究生办理校园卡。校园卡作为研究生证的主证,与研究生证副证合并组成研究生证。研究生证(副证)的相关信息由党委研究生工作部统一打印。

(二)统计2016级研究生的火车票优惠卡信息

1.根据教育部、铁道部的有关要求,火车票优惠卡(以下简称优惠卡)中需写入学生的相关信息,以便验证学生身份,方便学生购买优惠火车票。优惠卡信息包括学生姓名、身份证号码、家庭地址、乘车区间、入学日期、优惠次数等内容。写入信息后,优惠卡中信息必须与学生证填写内容、学生学籍注册信息一致,学生购买火车票时需同时出示学生证主证与副证,有优惠卡的学生证才能购买优惠火车票。

2.请参考电子版“2016级新生优惠卡信息统计表”(附件1)中的“户口地址”(来自录取库信息),填写“优惠卡家庭地址”一栏,字段长度不超过8个汉字,两个字段中的地市信息应一致。请填写“终点站”(不准确的火车站名称买不到优惠票,终点站可参照附件2),不要改动表格格式。

优惠卡中的“家庭地址”指学生家庭所在的城市、县或县级市(如:海南海口、四川成都、山东济南、山东潍坊寿光等),不需要详细地址,严格控制不超过8个汉字。家庭地址原则上未婚研究生为父母家庭地址,已婚研究生为配偶所在地。

“终点站”:指学生乘坐火车时家庭所在地附近的火车站,请据实统计,否则学生无法享受优惠价火车票。若发现为方便出游等对家庭地址弄虚作假者,取消其办理乘车优惠卡,并给与一定的处分。

终点站填写,务必按照火车站名对照表(见附件2)填写,不得随意加减自付,例如:“淄博”不得写成“淄博站”。

3.研究生工作部负责将各学院(馆)统计的优惠卡信息汇总,按照教育部的要求导入学籍学历信息管理平台,并将信息写入“优惠卡”,便于学生能购买到优惠火车票。

根据以往经验,此次未统计火车票优惠卡信息的学生,因系统无数据,以后将无法补录数据,也就无法买到优惠火车票,请各学院通知学生认真对待!

请以学院为单位,自行打印只保留本学院信息的《2016级研究生新生录取名册》(签字版),核对签字后于1028日报送至研究生工作部学生管理办公室。并将电子版的《2016级研究生优惠卡信息统计表》(见附件1)通过学生办公系统报送给韩长江。

提醒:由于附件及所发纸质材料涉及学生家庭住址、身份证号码等个人隐私信息,请学院注意保密。

研究生工作部  研究生会

2016年10月22