北京科技大学高永涛教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2017-10-26 点击量:69457 来源:资源与环境工程学院

1024日,北京科技大学高永涛教授应邀在鸿远楼一楼报告厅为我校师生作了题为《特殊岩土工程的特殊施工问题》的精彩学术报告,资源与环境工程学院领导、全体教师及相关专业学生参加,报告会由院长张照录主持。

首先,高教授结合自身多年科研和工程实践经历,指出采矿工程问题就是岩土工程问题并对特殊岩土工程的内涵进行了详细阐述,指出该类工程具有突发性、复杂性、普遍性的三大明显特点。同时指出,该类特殊工程的处置重点不是发生灾害的事后处理,更在于灾害的预防,实践过程中需采用特殊处置方案,但并不是用复杂技术解决复杂问题而是用锚、喷、注等常规施工技术来解决复杂问题。接下来,高教授结合本钢南芬矿业露天矿导水洞特大塌方加固工程、玲珑金矿主运巷塌陷“拱桥法”锚注加固技术、烟台潮水机场采空区处理工程等实际案例,详细讲述了其科研团队在特殊岩土工程处置中的创新性实践。高教授最后强调,特殊岩土工程看似简单,但实际风险很大,要在科学指导下大胆设想、小心求证。

通过高教授的精彩报告,大家对特殊岩土工程及采矿工程有了更深入和直观的认识,对高教授深厚的岩土工程功底为之钦佩,深刻领悟到了工程创新与实践的重要性。