我校师生代表参加2017中国研究生媒体联席会议

发布日期:2017-11-14 点击量:145872 来源:原创

1114日,由《中国研究生》编辑部指导,西安交通大学主办的2017年中国研究生媒体联席会议在西安交通大学召开。来自全国94所高校和科研院所的250余位师生代表参加会议。我校党委研究生工作部学生管理办公室主任韩长江、校研究生会主席张凯和风絮诗社社长赵鹏赴西安交通大学参加本次会议。会议的主题是“新阶段,新征程——探索研究生媒体的新发展”,会议分开幕式、主题论坛、分组讨论和总结闭幕四个环节。

开幕式上,西安交通大学副校长席光、陕西省政府学位委员会秘书长袁宁、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印先后致辞。黄宝印主任就研究生校园媒体工作提出“三个着力”:着力于服务研究生成长成才;着力于服务学位与研究生教育事业发展;着力提高研究生校园媒体的工作水平。开幕式由西安交通大学党委研究生工作部部长李秀兵主持。

会议主题论坛上,来自哈尔滨工业大学、山东大学、上海大学、暨南大学、武汉大学和西安交通大学的六位研究生媒体代表结合自身媒体的工作实际,分别以研究生媒体未来发展展望、构建媒体交流互动平台、创意性协作、微信公众平台运营策略等为题,分享了新时代下办好研究生校园媒体的思考与实践

此外,会议还设立了六个分论坛展开讨论,涉及教师组、思想学术组、咨询综合(报刊)和咨询综合(网络)等。在分组讨论会上,我校师生代表积极参与,分别在教师组、咨询综合(报刊)和咨询综合(网络)讨论小组发言并认真听取了兄弟院校对研究生校园媒体发展的经验分享。

据悉,中国研究生媒体联席会议创设于2005年,已经连续举办十三届。会议旨在搭建中国研究生媒体交流与合作的稳定平台,促使各高校成员间互助合作、共生共荣,提升中国研究生媒体的整体水平,共同为中国研究生自身素质的提升以及研究生教育事业的发展贡献力量。