交通与车辆工程学院邀请北京大学博士生导师刘颖教授作学术报告

发布日期:2018-04-14 点击量:69699 来源:原创

近日,交通与车辆工程学院特邀北京交通大学博士生导师刘颖前来访问并与有关专家学者进行学术交流。413日下午,刘颖于12号教学楼201会议室作主题为《轻质多孔材料和结构的动力优化》的学术报告。此次报告会由交通与车辆工程学院副院长郭宗和主持召开,交通与车辆工程学院部分教师及研究生参加。

此次报告会分为介绍微拓扑结构对宏观动力响应特性的影响和未来主要的研究方向两个部分。在介绍影响之前,刘颖提出将轻质多孔材料应用于汽车领域的畅想,说明研究轻质多孔材料和结构的动力优化的必要性。随后,她将各种简化图及大概的计算公式呈现在ppt上展示给参会的人员,并针对微拓扑结构参数、梯度多孔材料、微缺陷及排布进行了简要的概述,总结微拓扑结构对宏观动力响应特性的影响。接着她用动画、实例等方式展现不同时刻不同点的应力分布特点,并举例实践中低碳钢压缩实验现象来形象的解释这一特点。在刘颖展示完科研成果后,与会成员纷纷表示受到了很大启发。

在介绍完影响后,她紧接着述说她未来一段时间的两个研究方向——一方面是进行流固耦合动力有限元算法的研究,另一方面则是研究软物质的动态性能,并将此研究成果应用于汽车制造,提高汽车的安全性。在讲解过程中,与会人员仔细倾并认真做笔记。会议结束后,几个对轻质多孔材料感兴趣的同学去咨询刘颖相关问题。

此次报告会不仅促进两校的学术交流,并对日后相关研究起到推动作用。