2018年“贸易与发展:新时代 新挑战 新机遇” 国际学术研讨会在我校召开

发布日期:2018-11-29 点击量:69296 来源:原创

11月18-19日,由山东理工大学主办,社会科学处、国际合作与交流处和经济学院共同承办的2018年“贸易与发展:新时代 新挑战 新机遇”国际学术研讨会在我校杏园宾馆召开。校长张铁柱、副校长王立斌出席,来自美国、加拿大和挪威的国外学者专家以及来自国内高校、淄博市有关部门和我校的专家学者及研究生170余人参加了会议。

参加本次研讨会的人员有:美国丹佛大学美中合作中心主任、终身教授赵穗生,加拿大多伦多大学商学院辛宝华博士,挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心资深研究员魏涛远博士,国务院学科评议组专家、西安交通大学经济与金融学院原院长冯根福教授,全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授,国务院学科评议组专家、北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授;出席本次会议的淄博市的嘉宾有:淄博市博山区委书记刘忠远,淄博市发改委机关党委副书记、市县域办主任袁长通,淄博市社科联副主席王远,淄博市委党校副校长孙学海,中国人民银行淄博市中心支行副行长、国家外汇管理局淄博市中心支局副局长刘洁。出度本次会议的还有恒丰银行淄博分行、淄博日报社、临淄区医院的相关负责人,以及统一陶瓷集团董事长、东泰集团董事长、德和泰集团董事长、山东理想智能科技有限公司董事长、山东魔彩龙文化传媒有限公司董事长、山东扁圣堂中国健康管理有限公司总经理、山东无醛家环保科技有限公司总经理及上述集团公司高管等40余人。山东理工大学社科处苏守波处长和国际合作交流处李新红处长参加会议,会议开幕式由经济学院院长张红霞主持,副院长高越和院长助理张志新分别主持了上半段和下半段的嘉宾演讲环节。

开幕式上,张铁柱校长致欢迎辞,对各位专家学者在百忙中莅临我校表示热烈欢迎,对各位专家学者长期以来对学校事业的关心支持表示衷心感谢。张铁柱校长简要介绍了山东理工大学的历史、基本情况、学科建设、主要成绩以及经济学院的发展概况。他指出,当前国家着力推动供给侧结构性改革,山东省正深入实施新旧动能转换,努力推进经济社会高质量发展。举办此次贸易与发展学术研讨会,对了解探讨贸易发展领域的最新成果和发展趋势,具有十分重要的意义。同时也希望本次研讨会为学校改革发展、经济学科和各项事业的进步提供宝贵建议与良好机遇。

会议举办了7场主旨报告。美国丹佛大学终身教授赵穗生做了题为《从错位的共识到竞争对手:美国对华接触政策的回顾与展望》的报告,加拿大多伦多大学辛宝华博士做了题为Transparency and Institutional Improvements的报告,挪威国际气候研究中心魏涛远研究员做了题为《气候变化对粮食自给率的影响分析》的报告,西安交通大学经济与金融学院原院长冯根福教授做了题为《中国近年经济增长持续下行的主要症结及对策》的报告,北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授做了题为《并购的网络经济性》的报告,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授做了题为《人民币国际化若干问题》的报告,山东理工大学经济与管理学部主任李平教授做了题为《中美贸易摩擦背景下山东开放发展的路径研究》的报告。

会议还举办了3场分论坛和1场研究生学术论坛,专家学者们和参会的研究生分别就国际金融、国际贸易、国际经济热点等问题进行了深入的探讨与学术交流,奉上了一场场精彩学术盛宴,与会嘉宾对本次研讨会的学术水准和组织举办给予了充分认可与高度好评。