每个人都是幸福的设计者

发布日期:2019-07-14 点击量:33047 来源:程志丹

我在21岁那年才中专毕业。

当时,同龄人要么在读大学深造,要么已谈婚论嫁。父母依当地习俗逼我挑选婆家,完成终生大事。我不甘心人生就此定格,说服父母给我时间,让我作主自己的人生。

顶着年龄与经济的压力,我继续啃书本,参加成人高考,专、本科连着读。

一边打工一边备考的日子很辛苦。工作不熟练,被前辈排挤,被客户辱骂,足以让我疲惫不堪。我曾无数次考虑过放弃学习,但想想前方要走的路,心里又重新燃起了斗志。

我想要当一名医生,想让自己的人生更有价值一点。

这个信念,让一切忍耐都变得有意义起来:一切磨砺都是为了更出色的自己,总有一天,我会被这些经历打磨成一个合格、出色、心理强大的医生,用自己的专业为病患解疑答惑,缓解病痛。

在这种信念的支撑下,我曾在熬了整晚夜班后,再赶公交去考场参加考试。日子再苦,也没退缩过。

历经多年的奋斗,我终于如当年所愿,坐在明亮的诊室里,发挥着自己的专长 。

曾有父辈亲戚劝我,除了嫁人,我没有更好的路可走。但最终我还是靠自己的力量跳出了那个圈子。从山村到城市,我看到了更大的世界,也看到了自己更多的可能。

我曾抱怨过父母,抱怨过环境,可是奋斗把这一切都抚平了,我开始懂得:人没有办法选择自己的出身与家庭,但可以选择自己成年后的生活。

想要什么样的生活,自己去努力,去奋斗,每个人的幸福,都是自己量身定制的。

王主任是我在医院认识的同事。

她学文秘出身,在换岗到红会以前,一直从事文书工作。换岗后,从头开始学习红会知识。

从零开始不容易,而且因为工种特殊,她时常会受到别人的嘲讽和误解,吃过无数次闭门羹,这对于一个45岁的人来说,实在是有点艰难。

但王主任似乎永远斗志昂扬。她带头献血、签署遗体捐献书,并号召其他志愿者加入红会队伍中来。在她的奔走下,我们全区遗体捐献的志愿者高达200多人。

而她,也收获了不一样的幸福:救助群体好转和康愈的喜讯频频传来,她成了孩子口中的红会妈妈,家人也逐渐理解了她的工作与选择。

她说,原先只是想努力把工作做好,但经历了一场奋斗,却发现自己有着这么大的社会价值,真是一大幸事。

幸福,是看不见摸不着的东西,却在奋斗的时候越来越清晰。

于她而言,帮助别人就是幸福,即使辛苦,即使委屈,也是值得的。

梭罗说:人是自己幸福的设计者。

每个人看待幸福的标准都不一样。有人需要大房子才幸福,有人觉得全家平安就是幸福,有人认为超越昨天的自己就是幸福,有人觉得帮助别人就是幸福……

在不同的领域,不同的时刻,人们对幸福的理解千差万别,但实现幸福的方法都是一致的:如果你等着命运的青睐,幸福可能永远都不会来,当你勇敢地朝它奔跑,它就离你越来越近。

有句话说:真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。

最幸福的人,还是那些知道自己要往何处去,并行走在路上的人。因为,奋斗本身,就是一种幸福。