Logo

山东理工大学

研究生会

摆脱冷气,砥砺前行

发布日期:2019-12-14 点击量:33018 来源:短文学

曾几何时,“佛系青年”一词一夜间在朋友圈内刷屏。所谓“佛系青年”指的是对万事万物秉持漠不关心的态度。没有太大的自我抱负的一个群体。虽说这一新词汇只是当下某些青年对于自身生活方式的一种调侃,但其背后蕴含的社会现象却引发人深思。

鲁迅曾道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者说的话。”放眼当下,在生活的重重压力之下,“丧文化”已在不觉间蔓延开来一不想学习、不想工作、什么都无所谓,甚至只是想安安静静的做一条“咸鱼”这些有些消极颓废的话语,未尝不是阻碍着当下青年向上的带着一股‘冷气’步伐。而令人忧虑的文化现象的背后,是一种不思进取,不愿拼搏的错误价值观。人生如白驹过隙,倘若只是安居于“冷气”之间,又何以创造出美好的生活?玉不琢,不成器;人不学,不知义。”我们需要的,是一种努力学习、提升自我的态度。试看《朗读者》节目所邀请的翻译大师许渊冲,九十几岁高龄仍每天坚持翻译一篇“莎士比亚”的作品; 而被称为北大数学“黄金一代”的恽之玮、张伟等人,致力于对数学领域的深度学习和研究,每天钻研学而不知疲倦,他们的精神值得我们借鉴。假如他们仅仅因为来自外界的压力,而放弃了人生的理想与追求,那么众多令人瞩目的学术成果也不会涌现,伟大的事业也不会被完成。

这正一如《双城记》的开头所言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”在这样一个日新月异、飞速发展的时代里,一昧的消沉下去只能迷失在时代的洪流里。泱泱中华,自古以来,便有“天行健,君子以自强不息”的名言;而如今的我们,更应该懂得“摆脱冷气,砥砺前行”的道理。与徘徊不前、犹豫着在冷气中彳亍的人生相比;热情奋发、昂扬向上的人生更加具有格局。

“生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方。”愿你我都不要做迷失自我的“佛系青年”,而是做一个积极的开拓者、进取者。摆脱冷气,刻苦学习,砥砺前行。