我校组织研究生观看“同上一堂奥运思政大课”

发布日期:2021-09-26 点击量:46 来源:研究生会

传承体育精神,弘扬家国情怀,讲述中国故事。9月25日下午,我校组织全校研究生观看“同上一堂奥运思政大课”。

习近平总书记说:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。”在这堂思政大课中,十几位奥运健儿们从传承发扬、奋斗拼搏、全民体育、精神能量几个角度出发,向全民阐述了体育事业的重要性及奥林匹克精神对民族和国家的重要意义。他们以昂扬的姿态将体育精神薪火相传,以敢打敢拼的初心为祖国争得荣光,以澎湃激情激励全民健身,弘扬了奥运精神,展示着中国魅力。

会议结束后,各培养单位的研究生进行了热烈的讨论,各抒己见,交流自己的心得体会,致敬奥运健儿,致敬中国精神。

计算机科学与技术学院杜秦

奥运健儿通过自身的经历传递了拼搏进取、团结奋进、爱国奉献的精神。每个奥运健儿都是通过无数次的练习才能站到如今的赛场上,他们无时无刻不以自己的梦想激励自己,用梦想的力量支持自己度过一个又一个困难和挫折。在今年的东京奥运会上他们以坚定的理想信念,强大的心理素质,沉着冷静,全力以赴,奋力拼搏,最终取得了满意的成绩。正是这种拼搏进取的精神让中国以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。作为新时代的爱国主义青年,我们也应该积极奋进,昂扬向上,不负时代,不负韶华。

法学院  张娟

习近平总书记强调,体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。东京奥运会上,中国运动员敢于亮剑、勇于争胜的表现,随着岁月沉淀,凝结成中国体育独特的气质,指引一代代人为祖国的荣誉奋勇向前。他们奋斗拼搏,敢打敢拼,让青春在接续奋斗中绽放光芒。他们鼓励着全民健身、全民体育,他们展现了历久弥新的奥运精神。中国政府一直从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用,我们每个人的体育强国梦都应与中国梦紧紧连在一起。

资源与环境工程学院  窦志文

东京奥运会是极为特殊的一届奥运会,在国外疫情的“威胁”下,如何在奥运会上取得优秀的成绩,对每一位运动员来说都是一种身体和精神上的考验。每一位中国运动员都发挥出了自己的真本领,各种奖牌不断收入囊中,让每一个中国人都不禁感慨祖国体育事业的伟大,极大地提高了民族自信心。与此同时,我们要不忘初心,牢记使命,传承中华民族通过不懈奋斗形成的优良传统和革命精神。作为新时代青年,我始终谨记自己肩负的责任,始终在用自己的努力为祖国的伟大崛起添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

建筑工程学院  王健

奥运会开幕式是奥运会开场的环节之一,历来都是奥运会的重头戏,是万众瞩目的焦点。在开幕式上既要反映出以和平、团结、友谊为宗旨的奥林匹克精神,也要展现出东道国的民族文化、地方风俗和组织工作的水平,同时还要表达对世界各国来宾的热情欢迎。这个夏天,中国奥运代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京,但体育的魅力从来都不止是这些,赛场上,中国奥运健儿的家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。

电气与电子工程学院  胡长勇

奥运健儿们为了冠军拼搏奋斗的场景不仅仅是体育精神的传递,也是以实力讲述中国发展的拼搏故事。运动员们的自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。巩立姣告诉青年人,国家强大,有信心信念,为梦想而努力。肖若腾说道“不会因为波折就让信念动摇”,他用五年摩砺走出困境,坚持超越自我。吴静钰分享对赛场的渴望,不断探索求知,保持自律,拥有挑战自己的勇气,永不放弃,人生成败由自己定义。奥运赛场上,一代代中国运动员接续成长,爱国主义、顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵品质始终在传承发扬。无论是本次奥运会,中国健儿的卓越表现,还是抗击疫情,全国上下众志成城,无论是载人航天,中国航天人继往开来,还是重大国家项目,中国人攻坚克难,都极致展现了中国速度、中国力量和中国精神。

交通与车辆工程学院  彭世明

21岁的杨倩首次参加奥运会,便以出色的成绩摘得了两块金牌。1990年出生的周佳敏,从一名街道的残疾人专职委员成为了东京残奥会开幕式中国代表团的旗手。正如习近平总书记所说:“我们每个人的梦想,体育强国梦都与中国梦紧密相连!”我们每个人都在为实现中华民族的伟大复兴而默默付出着,运动健儿们在奥运赛场上挥洒汗水,疫情期间我们在电视机前为他们加油呐喊。疫情击垮不了我们,反而让我们更加团结。也许,在接下来的发展中,我们依然会面临诸多坎坷和挑战,但无论如何,站在历史正确的一边,是我们必须作出的选择。

美术学院  段方晨

中国以文明大国的身份谦和而体面的站立在世界人民面前,奥运健儿们以拼搏奋斗、自强不息的身姿站在奥运会场上,这正是中国精神与奥运精神的完美结合。我们没有在金牌崇拜里迷失,更多的是去享受体育带给我们的魅力、激情和快乐。以平常心面对成败,这是运动员展现出的大国风范。赛场外,我们为运动员们鼓劲呐喊,期待捷报频传,但我们更加期待他们向世界展示中国拼搏向上的竞技风采。奥运的征程并不会停歇,我们要继续弘扬奥运精神,永不放弃、努力拼搏,只有如此,我们的人生才会更加精彩。

从奥运健儿的讲述和学生们的心得体会中可以看出,体育精神已深入人心并日益成为学子们追求践行的理念。“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,已然成为全社会的共同精神财富。相信在一代代青年的薪火相传中,体育精神将持续助力中国梦,成为中华民族伟大复兴的重要力量。

撰稿:陈晶晶