2021年研究生骨干培训专题活动——心理团体辅导

发布日期:2021-11-20 点击量:45 来源:研究生会

11月11日、16日、18日晚,研究生骨干培训班在大学生事务中心414室组织开展心理团体辅导活动。此次活动由学生心理健康教育与咨询中心王素霞老师主持。

本次团体心理辅导活动共分为四个部分。第一部分为热身环节。同学们在了解了团体辅导对于学生心理素质训练和心理健康教育的重要作用后,发挥自己想象力和创造力,通过“花式过河”活动迅速进入状态,现场气氛十分活跃。

第二部分的“添字游戏”考验了同学们的反应力及组词造句能力,同学们围坐一圈,运用逻辑思维能力不断刷新成绩。游戏结束后,老师对思维定势的概念加以解释,鼓励同学们在遇到问题时可以尝试使用新思想、新理论、新方法解决,在日常学习和工作中创新思维,突破自我。

第三部分为“漂流瓶”活动,每位同学在纸条上写下三件喜欢做的事情,其他成员随机抽取后,根据卡片内容分析该同学性格等特征。在游戏过程中,大家领悟到要学会善待他人,欣赏他人优点,同时勇于表达、沟通,寻找一种放松的生活方式。

“合力搭塔”活动开始,同学们分成两队,在规定时间内用时最短且搭塔最高者最终胜出。在交流经验的过程中,同学们明白了在团队内需要有明确的角色定位和分工,不仅要处理好竞争与合作的关系,更要懂得变通,在规则允许的范围内寻找快速取胜的方法。

最后王素霞表示,学生心理健康教育与咨询中心将努力为广大师生开展更多丰富多彩的心理活动,培养大家乐观平和的心态,帮助同学们更好的成长成才。

此次团体心理辅导活动的开展,有助于同学们更加坦然的面对生活中的挫折,对于同学们正确自我意识的形成和人际交往能力的提升具有重要的促进作用。

撰稿:高梦繁 孙东超

摄影:陈尚尚 孙笑语