采撷学术成果,共创科技未来 ——山东理工大学第三届研究生优秀学术成果报告会开讲仪式暨首场报告会成功举行

发布日期:2023-05-20 点击量:50 来源:研究生会

为搭建研究生学术交流平台,提升研究生学术创新能力,5月18日上午,由研究生工作部主办的山东理工大学第三届研究生优秀学术成果报告会开讲仪式暨首场报告会在3号教学楼报告厅举行。山东理工大学校长特别助理、机械工程学院院长郑宏宇教授应邀出席启动仪式。研究生教育督导、研究生工作部工作人员以及机械工程学院师生代表参加会议。开讲仪式由研究生工作部部长赵艳雷教授主持。

会议伊始,赵艳雷介绍了我校学科与研究生教育的发展历程。他从学位授权历程、学科发展情况、研究生招生情况以及高水平成果产出情况等四个方面进行详细阐述。他指出,学校以研究生的创新创造能力、创新创业精神为核心不断深化研究生培养模式改革,积极构建创新人才培养体系,着力提升研究生的科研创新能力,研究生高水平成果产出对学校高水平成果产出的贡献度日益提升,有力促进了学校高水平大学建设。随即,赵艳雷宣布山东理工大学第三届研究生优秀学术成果报告会正式开始。

启动仪式后,郑宏宇教授主持了首场报告会。郑宏宇教授指出,各位主讲人要借此次交流的机会,提高沟通和交流的能力,进一步完善科研思维和科研方法,不断提升科研创新水平。他强调,参会同学要以主讲人为榜样,了解当前科研进展,学习新的科研创新方法,拓展学术视野,学习学术创新逻辑和思路,提升自身学术素养。

机械工程学院博士研究生李阳、硕士研究生孙志光、苏元浩、王文华和朱玉麒五位主讲人分别作了题为“微型直面薄壁铣削加工建模与在线补偿研究”“基于对抗网络的风电机组齿轮箱故障诊断方法研究”“多曲率复杂曲面磁性剪切增稠光整加工工艺及实验研究”“涂层-织构化复合增效改性轴承钢表面的减摩耐磨性能研究”“渐开线式涡旋压缩机结构优化设计研究”的学术报告。与会老师和研究生根据五位主讲人所展示内容进行交流和提问,主讲人分别进行详细解答。最后,郑宏宇为五位主讲人颁发荣誉证书。

本次报告会增强了研究生之间的学术交流与沟通,提升了校的术氛围,为研究生拓宽了科研创新视野,丰富了科研创新方式方法,提高了科研创新能力。

据悉,山东理工大学第三届研究生优秀学术成果报告会分18个场次,共有来自18个培养单位的51名研究生担任主讲人。为进一步提升报告会的学术水平,报告会还特别邀请了郑宏宇、杨凤堂、张铁柱等著名专家学者担任主持人,鼓励和引导更多的研究生完善科研方法和科研思路,紧跟学科研究前沿和学术研究热点,不断提升自身创新能力,为全面开创特色鲜明的高水平教学研究型大学建设新局面贡献力量

撰稿:孙志豪王昊

摄影:王鹏伟