第三届研究生优秀学术成果报告会(文学与新闻传播学院专场)顺利举行

发布日期:2023-05-20 点击量:27 来源:研究生会

5月18日下午,由研究生工作部主办、文学与新闻传播学院承办的学校第三届研究生优秀学术成果报告会(文学与新闻传播学院专场)在2号教学楼219室顺利举行。文学与新闻传播学院院长张艳梅教授、副院长吕逸新教授出席报告会,导师代表郭丽教授、研究生辅导员钟云瑞副教授、研究生教育督导以及学院研究生师生代表参加会议。报告会由张艳梅教授主持。

会议伊始,吕逸新向全体人员介绍了本次会议的主持人张艳梅、主讲人吴奇敏以及主讲人导师郭丽,并对他们的到来表示热烈的欢迎。随后,张艳梅为研究生主讲人吴奇敏颁发荣誉证书。

接着,张艳梅进行致辞。她首先就主讲人吴奇敏在研究生期间取得的优秀学业成绩以及优秀的学术成果表示肯定与祝贺,并从宏观与个体两方面对学术研究在整个人生历程中的意义进行阐释。她表示,从宏观来看,学术研究的价值在于更新完善知识体系,建构发展理论体系,引领人类社会价值观。同时,她指出学术研究要具有超越性,在继承前人学术研究成果的基础上进一步探索发现,不断实现创新,共同为推进人类文明进程做贡献。而从个体来看,她认为学术研究的过程也是个人成长与自我完善的过程,在此过程中能够使个体培养理性思维、养成健全人格、完善个人修养、实现自身精神需求。最后,她就研究生主讲人吴奇敏的研究方向及科研成果进行简单评述,以此为实例进一步说明学术研究的意义,希望大家通过此次分享不仅对古籍知识有所了解,同时能够在自己的研究方向和领域有所收获。

随后,主讲人吴奇敏作了题为“清华简《四告》祭告研究及思想内容”的学术成果报告。她以清华简《四告》为研究对象,主要从《四告》简文中明确出现的“所告对象”“所用祭品”两个方面对祭告展开研究,在此基础上从《四告》所传达的天命观念和等级观念两个角度来分析其思想内容。清华简《四告》作为祭告告辞,包含祭告的主祭者、祭告的对象以及祭告之时所要献上的祭品,为我们进行祭告研究提供了非常宝贵的文献。

最后,研究生辅导员钟云瑞进行总结。他表示吴奇敏同学的报告内容丰富,不仅为了解先秦祭告仪式提供了新的材料,更展现了我院研究生在学术创新方面取得的优秀成果。此外,他也对吴奇敏同学未来的学术生涯表达了良好的祝愿,同时呼吁全体研究生以她为榜样,在学术研究领域深耕细耘,脚踏实地,不断开拓创新,写出高质量的学术论文,不断提高自身的学术能力。

撰稿:刘丽君 高梦繁

摄影:徐欣萌